На что следует прежде всего обращать внимание:
Далеко не каждый младший школьник может построить полноценное предложение, фразу. Мысль обозначается, но стройного высказывания не получается.
Многие затрудняются в подборе слов, описывая то или иное событие, хотя употребляются только слова активного словаря ребенка.
Ребенок пытается рассказать о том, что его волнует, но это новое он не совсем понял, что-то упустил. Эмоции есть, но суть нового осталась неизведанной.
В своей речи дети употребляют в большинстве имена существительные, глаголы. Менее употребительными оказываются имена прилагательные, наречия. Не употребляются причастия, деепричастия. Используются в основном простые предлоги.
Дети используют в речи огромное количество жаргонизмов, сленговых слов, исключая общеупотребительные нормы: прикол, я тащусь, классно и т.д.
Безусловно, в данном случае дети отлично понимают друг друга. У многих из них довольно высокий уровень речевого развития. Тревожные симптомы могут выявить родители. Достаточно вместе с ребенком почитать детскую литературу, наших классиков, обсуждая с ребенком прочитанное. Обычно к трудным словам делаются сноски. А вот если непонятными для ребенка оказываются многие слова, то самое время заняться уточнением и пополнением словаря ребенка, так как понимание прочитанного будет неполноценным, а иногда искаженным.
Как помочь ребенку:
Безусловно, каждый учитель старается на каждом уроке уделить максимальное внимание развитию речи детей. Но в данном случае ведущая роль принадлежит родителям.
Необходимо разговаривать с детьми, провоцируя их следить за своей речью, ненавязчиво создавая условия, программировать высказывание: подумай, что ты хочешь сказать, не спеши.
Необходимо контролировать употребляемые слова, помогая ребенку включать в речь имена прилагательные, наречия, сложные предлоги (из-за, из-под и т.д.), причастия и деепричастия.
Программа начальной школы не предусматривает изучение таких частей речи, как причастия, деепричастия. Ознакомительно изучаются предлоги, союзы, местоимения. Однако в дальнейшем многие дети испытывают сложности при изучении данных тем, так как такие языковые единицы просто отсутствуют в их активном словаре. Многие затрудняются при изучении сложных предложений, так как сами в основном обходятся простыми фразами.
Особое внимание следует уделить совместному чтению. Какой бы хорошей не была техника чтения ребенка, следует в начальной школе дома читать вслух и детям и родителям, уделяя внимание не только общему осмысливанию контекста целиком, но и всем непонятным словам.
Помочь в данном случае может дневник читателя. Берем общую тетрадь, ребенок сам записывает автора читаемого рассказа (а лучше читать классиков), название, а дальше выписывает каждое непонятное слово и его значение. Если есть возможность, то используем толковый словарь.
Читая вместе со своим ребенком рассказы русских классиков о детских годах, я столкнулась с тем, что такие слова, как каторга, острог, барак, подмастерье и др. оказались ему недостаточно понятными, не все хорошо запоминались, так как в реальной действительности ребенок с ними не сталкивался. Нам помог именно такой дневник читателя.
Многие дети сейчас не любят читать. В лучшем случае прочитывают рекомендуемую литературу. Однако если родители читают вместе с ребенком, интерес к чтению формируется.
Итак, следует еще раз прислушаться к тому, что и как говорят наши дети. Чем выше уровень речевого развития, тем легче будет в дальнейшем ребенку учиться, тем больших высот он сможет достичь. От нас, взрослых, зависит сейчас, на сколько мы поможем каждому малышу реализовать свои потенциальные возможности.
|